Сочинения и сочинения-описания 6, 9 классов на тему: картина «Баян» (Художник: Виктор Михайлович Васнецов). Сочинения проверены на ошибки!
Сочинение 6 класса по картине В.М. Васнецова «Баян»
Автор: Павел, 6 класс
Картина «Баян» известного русского художника В.М. Васнецова заставила меня глубоко задуматься над происходящим на ней. Атмосфера на ней печальная. Темные тучи сгустились над группой воинов, что пророчит им беду. Отряд во главе с князем расположился на холме. Между ними стоит чаша с едой, но никто не ест. Всех окутали мрачные думы. Холодными оттенками в изображении художник подчеркнул серьезность происходящего.
Особо меня привлекла фигура певца. Это и есть тот Баян, в честь которого В.М. Васнецов назвал картину. Его лицо перекошено от боли и страдания, а глаза полны горя. Волосы развевает ветер. Он похож на всевидящих старцев из сказаний, которые помогали воинам в трудных ситуациях. Баян сейчас своим пением пытается помочь им пережить сложный бой.
Еще мое внимание обратил на себя князь. Он единственный человек на картине, чье лицо не выражает печаль или скорбь. Князь Игорь полон решимости, его взгляд тверд, хоть и мрачен. Именно таким и должен быть полководец. Ведь он ведет за собой войско, поэтому должен сохранять силу духа в любой ситуации.
Я считаю, что картина отлично передает настроение войска перед важной для них битвой. Это позволило мне ненадолго погрузиться в историю Древней Руси, узнать много нового о походах русских воинов.
Сочинение по картине «Баян», 6 класса
Автор: Артем, 6 класс
В.М. Васнецов знаком мне по иллюстрациям к сказкам. Но картина «Баян» не похожа по настроению на яркие изображения, что я видел у него ранее. Все пронизано холодом и печалью. Отчасти такое впечатление создает использование серых тонов для неба и одежды воинов. Если вглядеться в лица людей, то предположение о мрачности происходящего подтвердится.
Центральный план картины занимает группа воинов, которые сидят полукругом на траве на холме. Они не едят, хотя перед ними стоит пища. Некоторые устремили взгляды в землю и схватились за голову. Главной фигурой является певец, к которому прикованы глаза остальных воинов. Он одной рукой перебирает струны на гуслях, а другой указывает в небо. Его безумный взгляд устремлен туда же. Бороду и волосы развевает ветер, что создает одухотворенный и одновременно печальный облик. Настроение певца передается и воинам. Они сидят на привале в ожидании битвы, но подсознательно уверены в своем проигрыше, поэтому у них такой мрачный и серьезный вид. А гусляр в песне обращается к Богу с мольбой помочь русским воинам.
Я не был ранее знаком с этой картиной, но сейчас под ее влиянием захотел подробнее изучить сюжет «Слова о полку Игореве», которому она посвящена. В.М. Васнецов очень достоверно и трогательно показал ту эпоху.
Сочинение-описание по картине «Баян», 6 класса
Автор: Алина, 6 класс
Картинка В.М. Васнецова «Баян» погрузила меня в мрачные раздумья и заставила сопереживать изображенным героям. Сюжет ее посвящен неудачному походу князя Игоря на половцев. Древнерусское войско изображено на фоне природной зелени и темных туч на небе, которые олицетворяют такие же темные мысли в головах людей. Но сам князь выглядит решительно, его правая рука лежит на мече.
Воин в белой рубахе по правую сторону от князя Игоря уставился печальным взглядом в землю, рукой он подпирает голову, которая словно уже не может самостоятельно держаться на плечах из-за одолевающих ее дум. Рядом с князем художник поместил его сына. Совсем юному мальчику только предстоит испытать тяготы лишения войны, эта обреченность сквозит в его взгляде, но лицо почти такое же решительное, как у отца.
Центральной фигурой картины является певец-Баян. Взгляд его устремлен в небеса, которые он словно молит в песне о снисхождении к судьбе воинов. Баян разделяет с ними трудности походной жизни. Он старается вложить в песню весь свой талант, чтобы излить чувства, которые одолевают каждого из присутствующих.
Мне понравилась картина В.М. Васнецова, поскольку он правдиво изобразил трудности русского войска, а также нелегкие времена из истории Древней Руси.
Сочинение 9 класса по картине «Баян», Виктор Михайлович Васнецов
Автор: Алексей, 9 класс
Известность в качестве художника принесли В.М. Васнецову работы на фольклорную тематику. Я был знаком с ним по иллюстрациям к сказкам. Картина «Баян», на мой взгляд, одна из самых мрачных его работ по теме Древней Руси. Это связано с самим периодом в русской истории, в который художнику пришла идея написания картины. В 1870-е годы Россия вела войны с Турцией, возможно, это навеяло военные сюжеты для произведений. Само полотно «Баян» посвящено походу князя Игоря на половцев в 1185 году, который окончился поражением для русского войска. Это не первая работа Васнецова, посвященная событиям древнерусского произведения «Слово о полку Игореве». Поэтому мне кажется, что тематика былинных героев была ему близка, хотя не все живописцы из передвижников одобряли подобные идеи, находя сюжеты картин чересчур мифологичными.
При первом взгляде на картину меня привлекла фигура гусляра. Хоть он и не в центре русских воинов, которые полукругом устроились на привале на холме, все происходящее сконцентрировано на нем. Сама картина носит название «Баян», что отсылает к певцу при дворах нескольких князей из того же «Слова о полку Игореве». Лицо гусляра исказила трагичная гримаса, он возвел полные пустоты глаза к небу, а волосы его развевает ветер. Я заметил контраст между тем, что борода у него почти полностью черная, а вот волосы на голове белее снега. Складывается впечатление, что он поседел от переживаемого горя. Его облик показался мне безумным. Левой рукой Баян играет на гуслях, а правая рука устремлена в указательном жесте к небу. Он словно вопрошает о том, за что войско постигли такие беды.
Безнадега видна и в лице одно из приближенных князя, одетого в белом: он сидит, оперев буйную голову на руку, взгляд его устремлен в земле, лицо понурое и мрачное. Сам князь сосредоточен, его лицо напряжено, а темные глаза устремлены вбок на Баяна. Правая рука его держит оружие в красиво расписанных ножнах. Рядом с князем сидит его маленький сын, полный печали, в его глазах можно прочитать обреченность и покорность судьбе. Несмотря на то, что посреди воинов стоит чаша с едой, никто не прикоснулся к ней, все черпаки висят нетронутыми. Видно, что им не до еды, голову занимают тревожные мысли. Все войско одето в парадные одежды, они аккуратны, ничем не запачканы. Можно сделать вывод, что решающая битва еще не пришла, но воины полны мрачного ожидания, они предвидят свое поражение, да и песни гусляра не добавляют радостного настроя. Над воинами сгустились серые тучи – недобрый вестник грядущей беды.
В целом впечатление от картины у меня сложилось гнетущее. Талант В.М. Васнецова позволил предельно точно передать дух той эпохи и погрузить на некоторое время в происходящие события.
Сочинение-описание 9 класса по картине «Баян», В.М. Васнецов
Автор: Денис, 9 класс
Задумка сюжета картины «Баян» появилась у В.М. Васнецова за тридцать лет до ее написания. Только в 1910 году это произведение искусства увидело свет после тщательной работы художника. Скрупулезность подхода видна в гармонично сочетающихся красках, отлично передающих мрачный настрой полотна, а также в детальном подходе к внешности каждого героя, прорисовке нарядов для создания достоверного облика русского война. Картина иллюстрирует подготовку к походу князя Игоря в 1185 году на половцев: сражение оказалось неудачным, войско было разбито, а сам князь вместе с малолетним сыном пленен.
Передний план картины отведен для демонстрации группы воинов, расположившихся на холме на привал для отдыха и приема пищи. Сразу бросается в глаза роскошные и аккуратные наряды. Дело явно еще не дошло до открытого боя, поэтому броня и одежда в хорошем состоянии. Однако дух уже подавлен. Что-то стало предвестником беды для войска, потому что во взгляде всех, кроме князя, видится обреченность и печаль. Возможно, боевому настрою мешает пение гусляра, который завел грустную песню вместо того, чтобы приободрить войско. Поэтому на нем и сосредоточено большинство взглядов: воины не понимают, что заставляет певца предрекать им печальный исход битвы. А сам Баян не замечает ничего вокруг. Он увлечен песней, которую исполняет под звучание гуслей. Правая его рука указывает в небо. Он словно доносит мольбы и печали войска в небеса своим звучным пением. Волосы и одежду его развевает ветер. От него исходит какая-то внеземная энергетика, будто он не в этом мире, а слышит и взывает к неведомым духам.
Цветовая символика видна не только в сером и мрачном небе, но и в одеянии героев. Некоторые одеты в белые одежды. Этот цвет в древнерусском искусстве символизирует справедливость и чистоту, это олицетворение границы между небом и землей. Баян полностью в белой одежде, что сразу приковывает внимание к нему, не зря же картина получила название именно в его честь.
Взгляд князя также прикован к певцу, но лицо его и взгляд полны решительности и храбрости, правая рука уверенно сжимает рукоять оружия, говоря о готовности биться за свои интересы. Печальное пение не поколебало дух князя. А вот его сын поддался грустному мотиву и смотрит вперед, хотя создается ощущение, что он ничего не замечает, полностью погруженный в свои размышления.
Картина В.М. Васнецова «Баян» запомнилась мне своей мрачностью и трагизмом. Но это угнетающее чувство не мешает мне любоваться ей как прекрасным памятником древнерусской истории.
Школьное сочинение по картине «Баян», В.М. Васнецов
Автор: Полина, 9 класс
В.М. Васнецов известен мне своими работами на фольклорную тематику Древней Руси. Картина «Баян» не самое известное его произведение. Оно завершает серию полотен с историческими сюжетами. Название картины отсылает к герою «Слова о полку Игореве» Бояну или Баяну в разных вариантах написания.
Мне кажется необычным, что В.М. Васнецов решил назвать свое произведение в честь гусляра. Я думаю, что причиной тому является та роль, которая отводится Баяну в картине. В Древней Руси перед походами или битвой весьма ценились исполнения композиций, поскольку результат сражения во многом зависел от боевого духа солдат.
Картина посвящена неудачному походу князя Игоря на половцев. По изображенному не понятно, происходит ли событие на ней до или после рокового сражения, но можно сказать точно, что общий настрой картины отнюдь не радостный. Такое впечатление производит серое небо с облаками над головами героев, темный лес вдали. Это создает гнетущее ощущение чего-то недоброго, что уже постигло или только ждет героев.
Центральным элементом на картине являются русские войны, которые расположились полукругом на пригорке. По центру между ними в землю воткнуто копье. Типичным в подобной сцене было бы изображение знамени войска, но художник, я думаю, намеренно не стал его помещать, чтобы подчеркнуть трагичность момента. Ведь знамена убирают или приспускают обычно в траурных ситуациях.
Весьма символичным мне кажется то, что воины, кроме тех, кто, исходя из нарядов, занимает высокое положение, стоят на коленях. Они будто просят о поддержке в их нелегкой битве.
В центре сидит князь Игорь с маленьким сыном. Князь суровым взглядом смотрит куда-то вдаль, а мальчик печально уставился прямо перед собой. Воины, которых можно отчетливо видеть в этом полукруге, делятся на тех, кто сидит, глубоко задумавшись, не обращают на песни Баяна внимание, и тех, кто внемлет ему. Вельможа в белых одеяниях по правую руку от князя схватился за голову в порыве отчаяния, он глубоко погружен в собственные мысли и словно не замечает происходящего. В лицах тех, кто смотрит на Баяна, видна серьезность и решимость. Сам певец приковывает внимание зрителя. Его развевающиеся на ветру длинные волосы и отчаянное вдохновенное лицо, с которым он исполняет композицию для войска, не могут не трогать. Мне словно передалась та печальная история, которую он воспевает на картине.
У меня картина «Баян» вызвала весьма неоднозначные ощущения, стало больно и грустно наблюдать за переживающими неудачи воинами. Но искусство и должно вызывать эмоции, поэтому я считаю В.М. Васнецова и его работы гениальными.