Сочинения и сочинения-рассуждения 9 класса на тему: «Язык – одежда мыслей». Все работы проверены на ошибки.
Автор: Алина, 9 класс
Я считаю, что язык на самом деле является одеждой мыслей. Ведь мыслей в голове может быть огромное количество, но все они, по сути, ничто, «голые», пока не обретут свою форму, «одежду» в виде слов.
Некоторые мысли очень трудно выразить словами, особенно когда эмоции преобладают над всем. Такие мысли очень сложно «одеть», но часто они самые искренние. В то же время говорят, что когда человек злится, то он говорит то, что у него в этот момент в голове, что в такие моменты он говорит всё, что у него долго копится внутри, но он не даёт этому выхода. Я в корне с этим не согласна, потому что, когда человек злой, он может наговорить кучу всего только для того, чтобы задеть, обидеть и разозлить, уколоть побольнее оппонента. И я считаю, что в такие моменты как раз человека нельзя слушать и принимать на веру его слова, потому что он в это время может утрировать, что-то придумать, что-то исказить специально.
Например, если человек комплексует по поводу своего веса, но при этом он не толстый, и все это видят и знают, в том числе и этот человек, то в моменты гнева, в пылу ссоры этот человек может обозвать этого человека омерзительно жирным, не проходящим в дверной проём, хотя он вообще так не считает. Зато он уколол этого человека побольнее. Потому что в такие моменты цель совершенно другая, поэтому я не считаю, что злой человек говорит те вещи, что у него в голове. Я считаю, что самым искренним человек становится, когда он остаётся один, наедине с собой, и ночью.
Почему-то ночью люди становятся искренними, такими, какие они есть на самом деле. Никаких масок, никакого притворства, именно ночные разговоры самые правдивые и искренние, вот именно тогда мысли приобретают свою истинную одежду, то есть человек говорит правду. Он может рассказать то, о чём никогда бы не сказал днём: свои страхи, переживания, наоборот свои чувства. Если язык – одежда мыслей, то в эти моменты мысли максимально обнажены, человек становится тем, кем он является на самом деле. Это самые ценные моменты, ведь чаще всего его одежда ложная, притворная, человек играет роль: на работе он один, на улице другой, с семьёй третий, с друзьями четвёртый, но это не значит, что этот человек именно таким и является. Нет, он не врёт, он просто подстраивается под людей и под обстоятельства, в которых он находится. Но настоящим человек становится именно ночью.
Автор: Сергей, 9 класс
Я считаю, что язык действительно является одеждой мыслей, только у одних эта одежда красивая, изысканная, у других самая обычная, простая, без изысков, но приятная, удобная. У третьих она самая простая, дешёвая, но обязательно с налётом золотой пыли, с царскими вензелями, а внутри обычная мешковина, а у четвёртых просто похожа на рваные тряпки. По тому, как человек говорит, о нём можно сразу многое сказать: например, уровень его образования и развития, умный человек или перед тобой непроходимый дурак, есть ли у этого человека здравый смысл, воображение и фантазия, умеет ли этот человек вообще думать.
Можно среди бомжей встретить очень интеллигентного и образованного человека, которого приятно и интересно слушать, а бывает, и нередко, что человек, занимающий высокий пост, не может и двух слов связать, и от своей беспомощности начинает злиться и вымещать свою злость на других. При этом, наличие какого-то образования или воспитания вообще никак не влияет на речь, всё зависит только от самого человека. Можно получить самое лучшее образование, но остаться глупым человеком, а можно получить неполное среднее образование, и при этом изъясняться так изысканно, что невозможно поверить, что этот человек ничему не обучался.
Конечно, так говорить, как раньше, во времена Пушкина, Чехова, Достоевского и так далее уже никто не говорит, такими витиеватыми эпитетами не изъясняется. Сейчас язык попроще стал, но всё равно можно услышать довольно занимательные слова. Интересно, как отличается язык больших городов и маленьких деревень и сёл, причём, люди говорят так, что легко можно распознать, кто из города, кто из деревни, кто из села, и часто даже по говору можно узнать город, откуда человек родом или хотя бы где живёт большую часть времени. Интересно, что чем проще человек, тем яснее он излагает свои мысли. В то же самое время чем более пустой и глупый человек, тем вероятнее услышишь от него речь, обильно сдобренную нецензурной лексикой, просто потому, что он просто не в состоянии высказываться иначе из-за маленького словарного запаса. Если задуматься, то язык действительно одежда мыслей, и услышав, как человек разговаривает, можно сложить о нём самое правильное первое впечатление, которое впоследствии окажется верным.
Автор: Константин, 9 класс
Язык и есть одежда мыслей, и я буду рассуждать на примере людей разных национальностей, из разных стран, с разным менталитетом и разного возраста. Часто словарный запас зависит не только от образования, от домашнего воспитания, но и от прочитанных книг и предпочтений в музыке. Например, научно доказано, что люди, слушающие классику или рок намного более умные, чем люди, слушающие рэп. Как люди, читающие умные книги, гораздо более эрудированны, чем те, кто не читает или читает «лёгкие» книги, которые не дают ничего абсолютно, только отнимают время.
Даже если сравнивать людей разной национальности, из разных стран, то они очень друг от друга отличаются. И в большинстве своём к этому причастен менталитет страны, в которой они живут. Огромное влияние оказывает на человека окружение, законы, принятые в той или иной стране. Например, если в какой-то стране читать не принято, учиться, даже самостоятельно, считается блажью и потерей времени, то этот человек не будет обладать особым умом, а будет жить так, как все. Даже такие уникумы, как Эйнштейн, Да Винчи, Тесла и другие не были бы такими великими, если бы жили как все, не развиваясь и не совершенствуясь, если бы не настаивали на своём и не шли против системы.
При этом в больших городах возможность самосовершенствования гораздо выше, чем в маленьких или каких-то небольших поселениях. Самое большое различие между словарным запасом города и села чувствуется в России и бывших странах СНГ. В других странах, например, в США, нет такого явного различия между городами и частным сектором, потому что там практически все люди живут в частных домах, и купить или арендовать дом в отдалённом поселении для них это естественно. Поэтому в основном таких различий не наблюдается в отличие от наших стран, в которых люди, как правило, всю жизнь живут там, где родились. Опять же, популярна фраза «Можно вывезти человека из деревни, но нельзя вывести деревню из человека». Это очень хорошо характеризует наших людей. Менталитет остаётся тем же, даже если жизнь будет самой роскошной, внутри человек останется тем же валенком.
Возраст тоже накладывает немалый отпечаток. Дети всегда считали крутым вставлять жаргон в лексикон, думая, что это делает их старше, круче и авторитетнее в глазах старших. Становясь старше, они понимают, как это на самом деле это глупо. Взрослые люди разговаривают матом просто потому, что иначе они не умеют выражать свои мысли. А старики, не все, но их немало, считают себя самыми умными, и что они вправе оскорблять молодёжь, статься их всячески унизить и показать, какие они ничтожества, потому что «поживи с моё, тогда поймёшь», хотя количество прожитых лет никак не влияют ни на наличие ума, ни на количество жизненного опыта.
Я считаю, что язык – это одежда мыслей потому, что, открывая рот, человек сразу даёт понять всем, что он представляет из себя на самом деле.